China Power International Development Limited 股票編號: 2380English简体中文
電郵提示
網站指南
國家電力投資集團公司
投資者問答

貴公司的發展戰略是怎樣的?

本公司為最終控股公司國家電投常規能源業務的核心子公司、常規能源業務和資產整合的最終平台,以及科技創新和體制創新的領先者。本集團正積極實施轉型發展戰略,致力於清潔發展,建設綜合能源企業。

貴公司未來資產注入計劃是怎樣的?

二零一六年一月,本公司已與國家電投訂立意向書,據此本公司將有意收購國家電投旗下河南電力100%權益。該項目各項審計及評估工作正在有序推進,本公司將視乎市場情況和投資者意願而開展相關收購工作,並將致力於推動母公司優質清潔能源的注入。以上注入本公司之項目充分體現了國家電投對本公司一貫的大力支持。

國家電投是全國唯一同時擁有火電、水電、核電及新能源資源的綜合能源集團。截至二零一六年底,國家電投電力裝機規模達117吉瓦。未來,本公司將所注入項目整合,優化資產結構,實現跨越式發展,提升市場競爭力。

貴集團於二零一六年與大電量終端用戶直接交易的電量和電價情況如何?

二零一六年,本集團參與直供電交易的電廠分佈在安徽、河南、湖北及山西,直接交易電量合共10,823,412 兆瓦時,平均協議電價較標杆電價下調約人民幣33元╱兆瓦時。

貴公司對二零一六年和二零一七年煤炭供需形勢有何看法?

二零一六年,國內煤炭行業嚴格地執行政府去產能政策,並超額完成全年目標。受此影響,國內煤炭價格在下半年快速上漲,大幅擠壓了燃煤火電的利潤空間。

二零一七年,國內煤炭行業去產能政策將會繼續影響市場供需。考慮到煤炭消費變化、進口煤炭量變化和國家穩定煤價政策,本公司預計二零一七年煤價走勢將較二零一六年平穩。

貴公司對二零一七年電力供需形勢有何看法?

中國電力企業聯合會預測電力消費仍將保持中低速增長,預計二零一七年全社會用電量同比將增長。同時,雖然中國政府已經出台控制煤電裝機增長的政策,但全年仍將新增1.1 億千瓦電力裝機(來自中電聯資料)。總體而言,二零一七年電力供需情況依舊嚴峻,本集團火電利用小時仍面臨較大壓力。

貴集團二零一六年資本性支出和二零一七年的資本開支計劃如何?

二零一六年,本集團全年的資本性支出為人民幣7,630,700,000 元。其中火電板塊為主的資本性支出為人民幣3,613,547,000 元,主要用於新火電機組的工程建設和現有發電機組的技術改造工程。同時清潔能源板塊的資本性支出為人民幣3,963,454,000 元,主要用於新發電廠和發電站的工程建設。

二零一七年,本集團計劃資本性支出約為人民幣8,197,000,000 元,其中火電板塊及清潔能源板塊的計劃支出,將分別約人民幣3,567,000,000 元及約人民幣4,630,000,000 元,主要將用於新發電機組的工程建設和現有發電機組的技術改造工程。

貴公司的派息政策如何?

本公司派息政策是充分考慮了本集團自身的現金流情況、發展需求及行業派息率等因素後慎重制定的。

二零一六年度,董事局建議派息每普通股人民幣0.160元,派息率為50%。對於今後派息政策的制定,除遵守不低於25%的派息率承諾外,也將繼續充分考慮上述因素。

公司簡介
主席報告
集團架構
董事及高級管理人員
企業管治報告
風險管理報告
環境保護與社會責任報告
業務回顧
環境保護
工作展望
社會責任報告
公司資料
招股書
財務報告
環境保護與社會責任報告
公告及通告
通函
新聞稿
公司簡報
投資者問答
股東服務 / 補發已遺失的股份證
明書之公告